تتميز الخضروات بأنها تحتوي على سعرات حرارية قليلة (نحو 35 سُعر لكل 100 جرام في المتوسط)، ولهذا فهي من المواد الغذائية التي يجب أن تؤكل يوميًا. وهي تمد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية الضرورية لصحة الإنسان. ومن يأكل من الخضروات ويحافظ على تنويعها أكلها من جميع الألوان الأحمر، الأخضر، الأصفر، وغيره، فلن ينقصه أي من المواد الحيوية الفيتامينات. يؤدي في نفس الوقت عملاً طيبًا نحو المحافظة على رشاقة جسمه وخفة حركته. ومن يبدأ وجبته الغذائية بطبق السلطة، حمى نفسه من الإكثار في أكل المواد النشوية والدهنيات البروتين الغنية بالسُعرات الحرارية (دهنيات : 900 سُعر/ 100 جرام، نشويات وبروتين : 400 سُعر / 100 جرام).